BerandaBudayaEksistensi Angklung Buncis: Kesenian Gotong Royong di Kampung Pasir Desa Cintakarya

Eksistensi Angklung Buncis: Kesenian Gotong Royong di Kampung Pasir Desa Cintakarya

GARUT INTAN NEWS – Angklung Buncis dari Kampung Pasir, Desa Cintakarya, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut, bukan hanya melodi indah dari bambu, tetapi juga simbol gotong royong yang mengakar kuat dalam budaya Sunda. Di tengah arus modernisasi, kesenian ini tetap hidup dan menjadi kebanggaan masyarakat, menghubungkan generasi muda dengan warisan leluhur mereka.

Abah Lili Rahman, seorang Sesepuh Kesenian di Kampung Pasir, menjelaskan bahwa di kampung ini terdapat beberapa kesenian seperti seruling, degung, dan taman pendidikan anak-anak, namun Angklung Buncis memiliki keistimewaan tersendiri.

“Ciri khas dina angklung buncis, ngarupikeun hiji kegotong royongan, margi angklung buncis seueurna teh upami kumplit sadayana, sa setna aya 12 jalmi, 48 jalmi etateh angklung buncis teh dianggona teh pami kumlit mah. Mung didieu ngan diangho 2 set janten kur 24, hiji lengser janten 25” ujar Abah Lili.

Sejarah Angklung Buncis sendiri bermula dari Cigugur, Kuningan dan kemudian dikembangkan oleh anak-anak di Kampung Pasir, Abah Lili menambahkan “Sareng angklung buncis teh ngandung hartos dina kegotong royongan, ari buncis teh hartona budaya urang nurutkeun cara ciri sunda sanusantara atanapi nurutkeun cara ciri sunda.”

Angklung Buncis biasanya dipertunjukkan pada acara-acara penting seperti hari jadi Garut, upacara adat, pernikahan, dan lainnya. “Pami upacara nikahan sok di anggo mapag panganten” ujar Abah Lili.

Berbeda dengan angklung biasa yang biasanya dimainkan oleh satu grup, Angklung Buncis memerlukan minimal dua grup, atau bahkan empat grup untuk pertunjukan yang lebih besar, Lagu lagu atau musik yang dimainkan pun beragam.

“Lagu lagu atanapi musik nu sok diangkat didieu mah biasana tongeret, buncis sareng nu sanesna” jelasnya.

Diketahui kesenian angklung buncis ini dibawa ke Garut, khusunya ke kampung adat kampung pasir pada tahun 1974 dan biasanya di gelar pada upacara 1 sura.

Abah berpesan kepada anak muda bahwa mau di kesenian apapun jangan sampai dilupakan.

“kahoyong mah dina kesenian naon wae ulah dugikeun ka icalkeun margi kesenian eta kanggo urang sunda mah, ulah kalindih kunu sanes sareng lestarikeun budaya, bade kusaha deui pami lain ku urang mah urang sunda” tutupnya.

Dengan demikian, Angklung Buncis bukan hanya alat musik, tetapi juga simbol gotong royong dan kekayaan budaya yang harus dijaga dan dilestarikan untuk generasi mendatang.

Simak berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita GarutIntanNews.com di WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaUeKWD1iUxcq6U1Fe40. Pastikan aplikasi WhatsApp sudah terinstal.

Baca Juga

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERKINI

Banyak Dibaca